Location > Index > Researchers> Visiting Scholars
  • A+
  • A
  • A-
Researchers Visiting Scholars
    1. PRINT

    2. BACK

  • Publish Date:2019/07/01
    Modify Date:2019/09/16
Ming-Hsiang Chen
  • Email:metaps@ntub.edu.tw
  • Visiting Date:2019/07/01~2019/09/30
Ming-Hsiang Chen

EDUCATION

  • 國立臺灣師範大學政治學博士(現為東亞學系博士班,2010)
  • 國立中山大學政治學碩士(2003)
  • 東海大學政治學系政治理論組學士(2000)

PROFESSIONAL EXPERIENCE

  • 中研院歐美所訪問學者(108年第2梯次獎勵國內學人短期來院訪問研究,2019)
  • 國立臺北商業大學企業管理系暨研究所專任助理教授(108學年度借調)
  • 國立臺北商業大學通識教育中心專任助理教授(2015至今)
  • 國立臺中科技大學通識教育中心專案助理教授(2013-2015)
  • 中研院歐美所博士後研究學者(2012-2013)
  • 國立臺灣師範大學通識中心博士後研究暨兼任助理教授(2011-2012)

AREAS OF EXPERTISE

  • 當代政治哲學
  • 憲法暨法理學
  • 教育哲學及公民教育
  • 創新研究(民主科技暨社會創新實務)

AWARDS AND GRANTS

  • 國立清華大學第五屆大學教師優良創新課程及教學競賽「優等獎」(2019)
  • 國立臺北商業大學107學年度校務發展特色躍升計畫教師「研究獎勵」(2019)
  • 國立臺北商業大學教育部「特殊優秀人才獎勵」(2018;2019)
  • 國立臺北商業大學105、107學年度「創新教學獎」(2017;2019)
  • 國立臺中科技大學102學年度學術獎勵「期刊論文成果優良獎」(2014)
  • 政治大學第一屆思源人文社會科學博士論文獎「政治學門首獎」(2012)
  • 國立臺灣師範大學政治學研究所100學年度傑出博士論文獎(2012)
  • 台灣法學會年度「法學博士論文獎」(2010)
  • 中華民國斐陶斐榮譽學會「榮譽會員」(2010)
  • 國立臺灣師範大學98學年度「傑出學生」(2010)
  • 台灣政治學會年會「政治哲學最佳論文獎」(2008)
  • 東海大學88學年度社會科學院「學生學術研究成果特優獎」(2000)

PUBLICATIONS

科技部含國科會計畫

  • 陳閔翔主持:《綠色哈伯馬斯:現代性中科技統治的倫理爭議與未來》108年度專題研究計畫(2019/8/1~2020/7/31)
  • 陳閔翔主持:《世俗自由主義:德沃金的宗教觀及其爭議》107年度新進人員隨到隨審專題研究計畫(2018/6/1~2019/5/31)
  • 陳閔翔專案執行:《哈伯馬斯的民主理論:一個綜合性重構與批判》101年度國科會專題研究計畫延攬博士後研究學者(核定編號:NSC101-2811-H-001-011)

 

(一)學位論文

  • 陳閔翔(2010),《論Ronald Dworkin法政哲學中的民主觀:建構、爭議與批判》。國立臺灣師範大學政治學研究所博士論文。
  • 陳閔翔(2003),《公民德性、政治社群與民主精神:Michael J. Sandel政治哲學研究》。國立中山大學政治學研究所碩士論文。

 

(二)期刊論文

  • 陳閔翔(2019),〈自由民主的宗教反思:哈伯馬斯宗教哲學的啟示〉。《哲學與文化》。第46卷第2期。頁57-74。【AHCI】
  • 陳閔翔(2014),〈作為平等的正義:德沃金平等自由主義的理路與辯護〉。《政治與社會哲學評論》。第51期。頁93-138。【TSSCI】
  • 陳閔翔(2014),〈權利與法治:德沃金法哲學的詮釋特徵與實踐意義〉。《中研院法學期刊》。第14期。頁479-531。【TSSCI】
  • 陳閔翔、黃瑞祺(2013),〈從審議民主到後國族民主:哈伯馬斯民主理論的發展與反思〉。《政治與社會哲學評論》。第47期。頁65-118。【TSSCI】
  • 陳閔翔(2013),〈書評:唐端正,《解讀儒家現代價值》──重探民主、法治與儒家〉。《哲學與文化》。第40卷第9期。頁139-142。【AHCI】
  • 陳閔翔(2011),〈再現全球化與後現代:李安電影中「跨界」的人性思維與文化特質(1991-2007)〉。《聯大學報》。第8卷第1期。頁111-133。
  • 陳閔翔(2009),〈論德沃金的民主理論:一個憲政自由主義的解讀〉。《台灣政治學刊》。第13卷第2期。頁171-223。【TSSCI】
  • 陳閔翔(2009),〈德沃金「人性尊嚴原則」之理論意涵與實踐應用〉。《政治與社會哲學評論》。第29期。頁195-249。【TSSCI】
  • 陳閔翔、洪仁進(2007),〈追尋教學的藝術──從J. Dewey思想衍繹教師角色與教學的美感特質〉。《教育研究集刊》。第53輯第1期。頁87-118。【TSSCI】
  • 陳閔翔(2007),〈司法審查與人權保障──對大法官「言論自由」憲法解釋的民主考察〉。《通觀洞識學報》。第7期。頁99-113。
  • 陳閔翔(2005),〈政治生活如何可能?論沈岱爾的民主概念〉。《師大政治學學報》。第5期。頁23-56。

(三)專書∕專書論文

  • 黃瑞祺、陳閔翔(2018),《哈伯馬斯的民主理論》。台北:允晨文化。
  • 陳閔翔(2017),〈翻滾吧!民主──「網路民主與公共論壇」課程設計與教學實踐〉。《通往知識的秘徑2:如何上一堂通識課?》。通識在線雜誌社編。台北:開學文化。頁229-247。
  • 黃瑞祺、陳閔翔(2010),〈審議民主與法治國理想:哈伯馬斯的民主觀〉。《溝通、批判和實踐:哈伯馬斯八十論集》。黃瑞祺編。台北:允晨文化。頁355-406。
  • 陳文政、陳閔翔(2006),〈民主,但不信任:當代憲政主義的人性基礎〉。《第七屆海峽兩岸孫中山思想之研究與實踐學術研討會論文集》。台北:臺灣師範大學政治學研究所。頁73-88。

 

(四)近十年學術研討會論文

  • 陳閔翔(2019),〈科技改變人性,人還有自由嗎?哈伯馬斯的自然主義及其限制〉。2019臺灣政治學會年會暨「社群媒體時代的政治學:新資訊社會中的台灣民主」國際學術研討會。中正大學政治學系主辦。12月7-8日。
  • 陳閔翔(2019),〈以「社會創新」為導向的民主課:發展歷程與成效反思〉。清華大學卓越教學與評鑑研究「從小數據撿拾大智慧」研討會。清華大學教學發展中心主辦。10月4日。
  • 陳閔翔(2019),〈邁向法治的司法審查?以憲法解釋為核心的人權考察〉。2019中山青年學術研討會「孫學與當代臺灣政治社會發展」會議。國父紀念館主辦。5月10日。
  • 陳閔翔(2018),〈世俗正義?德沃金的宗教無神論及其爭議〉。第11屆東亞法哲學年會暨「正義、尊嚴與法治」國際研討會。香港大學法律學院主辦。12月13-14日。
  • 陳閔翔、黃瑞祺(2018),〈再訪哈伯馬斯的公民社會:一個多元文化的視角〉。「當代社會文化理論Ⅱ」學術研討會。中研院歐美研究所主辦。11月1日。
  • 陳閔翔(2017),〈公民素養理念與通識教育實踐:以「網路民主與公共論壇」為例〉。輔仁大學「通識課程的組織與革新」第10屆全人教育學術研討會。5月6日。
  • 陳閔翔(2015),〈當民主遇到宗教:哈伯馬斯與德沃金理論的比較〉。2015臺灣政治學會年會暨「民主與治理的挑戰」國際學術研討會。金門大學國際事務學系主辦。11月14-15日。
  • 陳閔翔(2015),〈積極賦權行動與平等:德沃金正義理論的一個側面〉。「正義、自由與平等:現代性的規範涵蘊」學術研討會。中研院人社中心政治思想研究專題中心主辦。11月5-6日。
  • 陳閔翔(2015),〈綠色哈伯馬斯初探:以自然觀為中心的分析與省思〉。「政治新思維」學術研討會。中國文化大學政治學系主辦。5月14日。
  • 陳閔翔(2014),〈網路世代的大學功用:一個社會變遷的觀察與省思〉。100-103年讀書會學術成果發表會「當代大學與社會:通識與專業的相遇」會議。教育部公民核心能力推廣計畫與文藻外語大學主辦。12月20日。
  • 陳閔翔(2014),〈公民不服從的正義辯論:一個修正德沃金的觀點〉。2014臺灣政治學會年會暨「當前全球民主實踐的再思考:困境、挑戰與突破」國際學術研討會。臺灣大學政治學系主辦。12月6-7日。
  • 陳閔翔(2013),〈後國族時代的國際秩序:德沃金與哈伯馬斯的啟示〉。「民主與國族主義:現代性的規範涵蘊」學術研討會。中研院人社中心政治思想研究專題中心主辦。11月14-15日。
  • 黃瑞祺、陳閔翔(2013),〈理念或歷史發展?再訪哈伯馬斯的公共領域〉。2013文化研究學會年會「公共性危機」學術研討會。臺灣師範大學東亞學系主辦。1月5-6日。
  • 陳閔翔、黃瑞祺(2012),〈哈伯馬斯審議民主理論:重構與拓展〉。2012台灣政治學會年會暨「重新定位的年代:伸張正義、能源發展、與國際趨勢」學術研討會。臺灣師範大學政治學研究所主辦。12月8-9日。
  • 陳閔翔(2012),〈德沃金的正義理論:兼論尊嚴作為跨文化基礎之可能〉。第8屆東亞法哲學「後繼受時代的東亞法文化」國際研討會。政治大學法學院主辦。3月17-18日。
  • 陳閔翔(2011),〈什麼資源?如何平等?──德沃金平等自由主義之論證及其商榷〉。2011中國政治學會年會暨「百年民國─自由民主與兩岸和平之際遇」學術研討會。東海大學政治學系主辦。10月15-16日。
  • Chen, Ming-Hsiang (2011) “In Search of the Democratic Foundations of Judicial Review: On Ronald Dworkin’s Partnership Democracy and Jürgen Habermas’s Deliberative Democracy” paper presented at 2011 Annual Meeting of the Law and Society Association (LSA) in San Francisco, California U.S.A. June 2-5.【國科會學者專家出國經費補助,補助編號:100-2914-I-003-014-A1】
  • 陳閔翔(2011),〈德沃金法理學的詮釋特徵與實踐意義:方法論的反省〉。2011台灣法理學會年會暨「法社會學與法學方法論的國際視野與在地反思」學術研討會。世新大學法學院主辦。4月16日。
  • 陳文政、陳閔翔(2010),〈司法審查的法治向度──大法官「法治」解釋的內涵與類型化分析〉。第11屆海峽兩岸孫中山思想之研究與實踐學術研討會。金門大學國際事務學系主辦。10月27日。
  • 黃瑞祺、陳閔翔(2009),〈審議政治與法治國理想:哈伯瑪斯對民主的想像〉。「哈伯馬斯學術研討會」。中研院歐美研究所主辦。10月16-17日。
  • 陳閔翔(2008),〈論德沃金的民主理論:一個憲政自由主義的解讀〉。2008台灣政治學會年會暨「全球競爭,民主鞏固,與治理再造─2008台灣新課題」學術研討會。暨南國際大學公共行政學系主辦。11月22-23日。

 

TOP