現在位置 > 首頁 > 歐美公共政策論壇 > 論壇介紹
  • A+
  • A
  • A-
歐美公共政策論壇 論壇介紹
一、論壇宗旨
 
為兼顧本土化與國際化的研究目標,本所特設立「歐美公共政策論壇」。本論壇成立之宗旨,乃在介紹歐美國家社會發展的相關理論與實務經驗,並提供學術討論平台,俾有助各界針砭台灣社會政策發展的問題與需求之所在,進而共同思索我國相關政策因應之道。
 
 
二、論壇起源
 
公共政策之制訂、執行及評估,與國家整體利益與民眾的福祉密切相關。有鑑於此,本所自102年7月起即著手籌設「歐美公共政策論壇」事宜,同年8月1日召開第一次規劃會議,研議於本所網頁設置平台,並以國內當前熱烈討論之重大議題為主,結合所內同仁之研究專長,介紹歐美國家理論與制度之發展,剖析歐美各國所面臨的問題及其因應之道,「他山之石,可以攻錯」,以作為我國未來相關政策制訂之參考。
 
歷經半年的擘劃與討論,本論壇終于103年1月1日起正式成立,並已完成收錄柯瓊芳所長「支持或不支持?台灣與歐美國家同性戀的比較研究」,鄭麗嬌副所長「美國育嬰假福利不及北歐國家優渥原因之探究─兼論對台灣之啟示」與黃敏雄副所長「台灣學生在「突飛猛進」的同時「差距驟增」:跨國與跨年級比較同屆學生的數學表現」,以及彭錦鵬副研究員「從歐美各國經驗分析我國高級文官團之創設與甄選機制」、「英國文官制度的創新與發展」,蘇慧婕助研究員「社群網路時代的言論自由爭議:以臉書「按讚」為例」,洪德欽研究員「歐盟與中國大陸投資協定談判的政策意涵與潛在影響」,和黃偉峰副研究員「從歐美經驗論立法院在兩岸經貿協商之監督角色」、與周序樺助研究員「有無相生:美國環境論述與有機農業理念論證」、盧倩儀副研究員「菁英-公民民主的「歐洲化」斷層研究」等多篇文章,藉此拋磚引玉,竭誠歡迎產官學各界共同加入論壇之討論,發揮論壇影響力。
 
 
三、論壇特性
 
本論壇之設置,具有下列三大特性。
學術性:論壇資訊以符合嚴謹的研究方法為前提。
實務性:論壇資訊以解決實務性政策問題為導向。
整合性:論壇資訊以提供整合性多元觀點為依歸。
 
 
四、論壇議題
 
同性戀議題:
支持或不支持?台灣與歐美國家同性戀的比較研究
 
社會福利議題:
美國育嬰假福利不及北歐國家優渥原因之探究─兼論對台灣之啟示
 
教育議題:
台灣學生在「突飛猛進」的同時「差距驟增」:跨國與跨年級比較同屆學生的數學表現
 
文官法制議題:
從歐美各國經驗分析我國高級文官團之創設與甄選機制
英國文官制度的創新成果與展望
 
法律議題:
社群網路時代的言論自由爭議:以臉書「按讚」為例
有關黃岩島爭議的國際法問題
什麼是就業上宗教歧視—–美國經驗之探討
 
經貿議題:
從歐美經驗論立法院在兩岸經貿協商之監督角色
學院資本主義下的美國生技醫藥產業:兼論台灣現況
 
農業議題:
有無相生:美國環境論述與有機農業理念論證
 
歐盟議題:
精英-公民民主的「歐洲化」斷層研究
歐盟與中國大陸投資協定談判的政策意涵與潛在影響
回到最上面