現在位置 > 首頁 > 圖書館 > 簡介 > 簡史
  • A+
  • A
  • A-
簡介 簡史
簡史

1972年建築物落成。

1973年3月起對外服務,原名為美國研究中心圖書館。(請參考中央研究院院史網照片)

1974年7月,隨研究中心改名為美國文化研究所圖書館。

1991年8月,配合所方更名為歐美研究所圖書館 。

2001年九一七納莉颱風水災,圖書館地下室幾遭泥水淹沒,雖在第一時間搶救出6,000餘冊書刊,但仍有約33,000餘冊書刊佈滿污泥無法使用,不得不報銷,近年來逐年編列預算補購損毀的書刊資料。(請參考中央研究院院史網納莉颱風受損照片)

2002年起為因應典藏空間的改變,圖書館整棟建築地面三層樓與地下一樓改為現有配置,面積約2790.25平方公尺, 閱覽席位44席。

本所圖書館建築外觀極具特色,是國內少數饒富現代主義、生態特色與歷史意義的建物,以簡單的方式、樸實的建材,讓建物與自然環境(陽光、雨水)結合,融合現代主義二棟聞名建築的特徵:Villa Savoye 法國薩伏瓦別墅與Falling Water 美國落水山莊。(有興趣者, 請參考國立台灣科技大學近代建築史介紹 台灣大學戲劇與多媒體藝術風格網路教學介紹)

本所圖書館建築外觀具有現代主義幾項特點:底層挑空、水平窗帶、自由立面、沒有多餘裝飾 (裏外建材一致,清水磚及斬石子牆)、功能帶出形式(form follows the function)(例: 一二樓樓梯間的清水磚外牆),二樓大規模的櫸木地板也相當少見,常有建築系師生參觀。(請參考建築之美ppt檔

本所圖書館屬於二次戰後的第一代建築,風格簡單率直,將圖書館的安靜和諧融入周遭整體環境中,沒有華麗突出的裝飾,卻多了一份沉穩樸質,使人樂於親近。台北市南港多雨而潮濕,圖書館基地因地屬低窪,易於積水,本建築採高腳樓與雙層牆的設計,配以精確的開窗與遮陽方式,不但解決了淹水的困擾,增加空氣對流,更巧妙地營造出一個會呼吸且充滿生趣的舒適空間,饒富現代主義與生態建築的特色。本建築被譽為台灣一九七○年代最優異的作品之一,並入選戰後台灣第一代最具代表性之三十棟建築。(摘自本所圖書館前之立牌說明)

本所圖書館建築入選台灣戰後第一代建築優異作品,資料來源: 中研院電子報第204期(20080225刊行),引自:  王俊雄,徐明松.《粗獷與詩意:台灣戰後第一代建築》,木馬文化出版,2008
http://newsletter.sinica.edu.tw/news/read_news.php?nid=3343

歐美所建築之美ppt檔案的部份畫面

蒐集範圍

涵蓋美國與歐洲文學、歷史、哲學、教育、政治、外交、公共政策、法律、社會、經濟各科之圖書、期刊、微縮資料、光碟/資料庫、視聽資料等。

本所書刊資料分類,東方語文資料採用中文圖書分類法;西文語文資料採用杜威十進分類法

回到最上面