現在位置 > 首頁 > 圖書館 > ICPSR > ICPSR簡介
  • A+
  • A
  • A-
ICPSR ICPSR簡介
1. ICPSR簡介

全名為Inter-University Consortium for Political and Social Research,1962年由美國密西根大學社  會研究中心建立,為國際間重要的學術研究資料庫之一。發展至今,已有超過760個學術機構會員遍佈全球。其設置的目的為徵集與保存社會科學研究資源,並提供公開且公平的使用,以提升資源的有效利用。主要任務為維護與提供研究教學所需的社會科學資料檔案,使研究者於量化研究中能有效的運用資料,並提供訓練與協助。  

ICPSR採會員制,服務對象以會員為主,蒐集經整理過的美國教育、社會、經濟、人口、歷史等研究資料,提供包括社會科學及行為科學基礎及應用的相關學科之資料內容約9,000個研究主題及50萬個檔案資料。包含數據型的原始資料檔、描述檔、及相關文件檔。部份為公開取用資料,部份為限會員取用資料。

**連線到ICPSR官網

 
2.ICPSR會員:中央研究院為ICPSR會員,中央研究院歐美研究所所長為本院之代表。


3.ICPSR最新消息:隨時公布於歐美所圖書館之ICPSR網頁,同時也轉知給歐美所同仁及本院調查研究中心。
   

4.ICPSR出版品
 
 
您如有任何疑問或建議,歡迎請洽歐美所圖書館櫃檯(TEL: 3789-7214 )
 
 
回到最上面