現在位置 > 首頁 > 本所簡介 > 重點研究計畫
  • A+
  • A
  • A-
本所簡介 重點研究計畫
    1. PRINT

    2. BACK

  • 發布日期:2015/08/21
    最新編輯:2021/01/25

歐洲聯盟研究

計畫召集人:邵允鍾
計畫成員: 邵允鍾、洪德欽、黃偉峰、盧倩儀、何之行、焦興鎧、蘇宏達
 
歐洲聯盟重點研究計畫簡介 
 
一、計畫源起 
 
  歐洲整合運動自第二次世界大戰之後開始推動,不斷朝向深化及廣化發展迄今,歐盟已從1952年歐洲煤鋼共同市場發展為歐洲經濟與貨幣同盟,由6個會員國擴大為27個會員國,歐盟在國際關係上已扮演愈來愈重要的角色。本所於1991年8月由美國文化研究所更名為歐美研究所後,即積極延攬優秀人才發展歐洲研究,並於1998年6月正式成立「歐洲聯盟」重點研究計畫,旨在以研究歐盟政治、法律、社會與經濟發展為要,由宋燕輝研究員出任首屆召集人,之後分別由王國璋、黃偉峰、洪德欽、王玉葉及蘇宏達等成員賡續其職。2011年7月至2013年6月由洪德欽研究員擔任召集人,2013年7月至2015年6月由吳建輝副研究員擔任召集人,2015年7月至2017年6月由盧倩儀副研究員擔任召集人,2017年7月至2020年12月則由何之行助研究員擔任召集人。邵允鍾助研究員於2021年1月起擔任召集人。
 
二、計畫內容
 
  經過多年之努力推動,本計畫已逐步將研究領域聚焦於下列五大主題:(1)歐盟整合理論與憲政主義,以及歐盟條約憲政議題;(2)歐盟對外關係以及歐、台、中關係;(3)歐盟食品安全、人權及貿易政策;(4)歐盟一般資料保護規則(GDPR)與人工智慧(AI);以及(5)歐盟氣候變遷、能源安全、綠色新政、永續發展與新冠疫情等議題。針對上述主題,本重點研究計畫平約每年舉辦1-2次國內學術研討會,每二至三年舉辦1次國際學術研討會,並於會後將會議論文投稿國內外知名期刊,或經由審查程序集結出版期刊專號或專書。本重點研究計畫亦積極從事國際學術交流合作活動,並以歐美研究所名義加入全球歐盟研究組織為會員:如,美國的「歐盟研究學會」(EUSA, European Union Studies Association) 和歐洲的「當代歐洲研究大學聯盟」(UACES, University Association for Contemporary European Studies)、「歐洲政治學會」(ECPR, European Consortium for Political Research) 及「歐洲政治學網絡協會」(EpsNet, European Political Science Network)。 
  本計畫成員除積極參與上述組織所舉辦之國際學術會議外,並多次邀請國際重要學者來台訪問講學,諸如來自歐洲大學研究院(European University Institute)之Pascal Vennesson(現任教於南洋理工學院),新加坡管理學院之Clara Portella,以及歐盟前執委會官員Wolfgang Pape;同時亦鼓勵成員前往歐美大學及研究機構進行訪問研究。國際交流主要對象包括:歐洲大學、牛津大學、倫敦政經學院、倫敦大學高等法律研究院、巴黎第一大學、巴黎第四大學、柏克萊加州大學、Max Planck比較公法與國際法研究所、魯汶大學、日內瓦大學、愛克斯馬賽大學、奧地利茵斯布魯克大學、美國歐盟研究學會、中國社會科學院歐洲研究所、歐盟執委會、歐洲議會與歐洲中央銀行等機構。
  本計畫至今已出版EC Integration and EC-ROC Relations(1995)、《歐洲聯盟:理論與政策》(1998)、《歐洲聯盟經貿政策》(2000)、《歐洲聯盟人權保障》(2006)、《歐盟憲法》(2007)、《歐盟人權政策》(2009),以及《歐盟與美國生物科技政策》(2011)等歐盟研究系列專書,對國內歐盟研究確有重大貢獻,並提供我國產官學界對歐盟交往之參考,頗具社會效益。尤其,計畫成員迄今已有廿餘篇外文論文刊登於European Law Journal, European Foreign Affairs Review, Journal of European Integration, Journal of World Trade, World Competition, European Yearbook of International Economic Law, Asian Journal of WTO and International Health Law and Policy, Asia Europe Journal, Revue d’Histoire Diplômatique, Journal of European Integration History,International Sociology, Advances in Applied Sociology等重要國際學術期刊,其中多篇皆是亞洲學者第一次刊登在該等期刊,具體顯示我國歐盟研究品質已達國際水準,並在亞洲取得領先地位。
 
三、中長程規劃 
 
  依據本計畫前次中長程規劃以及過去執行的經驗,同時考量本計畫有社會學門之研究人員參與,為促進科際整合之歐盟研究,未來本計畫的研究重點,除持續研究歐盟整合理論外,將著重研究歐盟憲政發展、歐盟人權保障、歐盟對外關係、歐盟與台灣及歐盟與中國之雙邊關係、以及歐洲化歷程與歐洲整合之社會面向等議題。茲分述如下:
  首先,關於歐盟食品安全部分,擬透過對歐美食品法規、政策及實踐等案例,進行比較研究以提供我國在食品安全方面立法與政策的比較與借鑑,另外從掌握歐盟與國際食品安全的政策變遷與主流趨勢,並與國際規則接軌。
  其次,針對歐盟新冠疫情因應、歐盟公共衛生、瘟疫危機處理等議題從事研析,包括疫情緊急狀態的法律分析與制度設計建議。
  第三,針對國人所關心之歐洲新興議題,如歐盟人工智慧以及歐盟新冠疫情政策,對我國相關政策提出建言。關於歐盟一般資料保護規則之議題,研究將著重於GDPR規範下健康資料二次利用之適法性基礎以及科學研究例外條款之探討,協助我國目前建置健康大數據整合平台與發展精準醫療之計畫,提供政府就資料庫整合、同意權與退出權之行使、去識別化、資料釋出、商業近用及隱私風險評估等重要議題實質之諮詢與建言,使學理及實務得以結合。
  第四,本重點研究計畫擬就英國脫歐引發的法律問題與憲政挑戰方面進行探討,英國脫歐是一項具有高度法律複雜性、政治敏感性以及憲政重要性的主流議題,值得重視。另外,英國脫歐對臺灣參與區域經貿整合有何意涵與啟示?對臺灣與英國及歐盟經貿關係又有何影響及挑戰?我國又如何因應,發展與英國及歐盟更加緊密合作關係,或推動投資或貿易協定談判?凡此,皆有學理及實務深刻意涵,值得研究。又,英國的脫歐對於歐盟基礎憲政架構的理論意涵為何,亦將是本計畫的研究課題之一。
  第五,鑑於近年來全球暖化,氣候變遷日益惡化,災害頻傳、動物滅絕、氣候難民,氣候變化已成為本世紀一項重大問題。氣候暖化導致全球生活環境惡化,難民四處流徙,不單撤離地區受害,移民地點亦難倖免。加之冷戰結束,新自由主義迅速向外擴張,亦奠定其全球意識形態霸權地位。隨著北冰洋在2030年前消融殆盡似成定局,本計畫擬將氣候緊急狀態與新自由主義的侵略性擴張做出連結,釐清新自由主義是否為人類歷史終結危機之重要因素,並試圖分析台灣在氣候變遷裡與新自由主義下交織糾結並存的被害者暨加害者角色,從中摸索出喚醒台灣社會對新自由主義,以及氣候變遷覺知的可能路徑。
  本計畫將聚焦於上述五大主題召開學術研討會,邀請國內外歐盟相關研究學者共同討論,延攬產官學界重要歐盟學者專家至本所訪問研究、演講及客座,以建立良好歐盟研究網絡,期能促進國際學術交流合作,提高台灣歐盟研究水準,對國際歐盟學界做出貢獻。
回到最上面