現在位置 > 首頁 > 本所簡介 > 重點研究計畫
  • A+
  • A
  • A-
本所簡介 重點研究計畫
    1. PRINT

    2. BACK

  • 發布日期:2016/07/05
    最新編輯:2018/01/17

美台中關係研究

計畫召集人:黃偉峰 
計畫成員:黃偉峰、林正義(借調)、吳建輝、韋奇宏 、裘兆琳
 
一、計畫之緣起與目的: 
 
  本所在「美國研究中心」及「美國文化研究所」階段即以中美關係之研究為重點。1979年美國與中華民國斷交後,本所將中美關係列為持續推動之全所跨組重點研究計畫之一,每隔2-3年出版《中美關係年度報告》一冊,內容包括美國、中華民國及中華人民共和國間之政治、軍事、外交、經濟及文化交流關係,並附錄重要相關中、英文文件。自1992年起,改以「中美關係專題研究」為題,每2-3年舉辦一次學術研討會,邀請國內外相關學者專家就當時美、台、中關係之發展提出論文,經嚴格審查後,集結出書,迄今已出版13冊《中美關係年度報告》與《中美關係專題研究》專書,以及4本英文專書,其中3本在美國與英國出版。 
  本重點研究計畫兼具學術性與實用之價值,除了從學術研究立場探討美國與台海兩岸之間的政治、經濟、軍事與關係發展外,個別研究員亦提供政府政策建議。國內與美國之學者及智庫雖有針對美、台、中關係之研究,卻未見有系統與持續性逐年之探討,也因此本所中美關係之研究及其具體之著作成果,廣受國內外重視。
 
二、計畫內容: 
 
  「美台中關係專題研究」之中長程發展研究重點,在於探討21世紀華府—台北—北京三角關係之演變。據此,所規劃之研究主題包括美國和中國建構「新型大國關係」、美國在亞太「再平衡(rebalancing)」戰略、美國對台軍售政策之發展,以及歐巴馬政府在南海、東海的政策等。隨著中國崛起,中美兩國綜合國力差距的縮小,美中關係已成全球雙邊關係中最重要的一環;它的發展不僅影響到台灣,日本與東協等國也均牽涉其中,更衝擊到南海與東海局勢的變化。美國長期以來,一直十分關注台海局勢的發展,必要時扮演因應與預防台海危機的角色。近年來,美中在東海以及南海的爭議升溫,本計畫也擴大關注範圍,加強探討「美國在南海與東海的角色及對美台中關係的意涵」議題。
 
三、本計畫未來5年主要之研究方向與內容如下: 
美台中關係以及美國府會關係對其外交政策的影響:歐巴馬第二任內「再平衡」政策演變;美國第113屆國會與美台中關係的影響,以及美國府會關係;2016年台灣總統大選與美國總統大選對美台中關係之影響。
重新詮釋冷戰時期的美台中關係:專注於檔案文獻的使用,並計畫出版有關蔣介石總統與中美關係相關的學術論文,包括:蔣介石在韓戰(1950-1953)、三次台海危機(1954-1955、1958、1962)處理的比較;蔣介石對美軍購F4戰機與潛艦的失利;蔣介石與釣魚台主權;蔣介石與南海政策等。
美國與國際海洋法律及政策:將持續研究美國有關東、南海爭端所採取之立場與政策。並針對美國之海洋政策進行研究,包括深海床問題和美國加入聯合國海洋法公約之可能性,以及海洋爭端之司法解決。
美日中之國家安全委員會:近期日本與中國大陸都計畫設置國家安全委員會,針對我國、美國、日本及中國大陸之國家安全委員會進行組織架構、功能、以及未來發展之比較研究。
美國與其他國家海洋專責機構之研究:我國與中國大陸都計畫設置海洋專責機構,未來研究計畫也將針對美國、台灣及中國大陸之海洋專責機構之設置、組織架構、功能、成效及未來發展進行比較研究。
中美南海衝突及其對美台與兩岸關係的意涵:此一計畫旨在研究中美在南海的利益衝突,並分析它對美台、兩岸關係的影響。在中美南海衝突中,即使台灣知道傾向中國或美國的敏感性,中美兩國仍對台灣有所期待。中美也密切觀察台灣的南海政策,因其會對中國、東協及美國的安全有所影響。
美國與東協發展關係中有關南海議題之互動研究:近幾年來,美國與東協關係之發展進程上,尤其是有關雙方採取處理南海問題之立場與途徑方面,衍生出值得深入探討的重要政策問題,如:東協能否在處理南海問題上採取協調一致的立場,以因應來自中共的威脅與挑戰?因此,本研究主要目的是,深入研究美國與東協發展關係中有關南海議題之互動。
東海爭端與美台中關係之研究:未來五年,東海仍將是亞太地區潛在衝突引爆點,也將持續影響美台中三角互動關係。未來將透過建立「東海爭端與美台中關係研究社群」針對相關議題進行研究。
美台中在APEC的互動模式:雖然APEC做為亞太區域經濟組織的重要性日益降低,但是它畢竟是美台中三方皆有互動的區域組織。此外美國「亞太再平衡」策略亦強調將以APEC做為經濟整合和合作的平台,利用其功能開發亞洲市場。因此,有必要重新檢視過去二十年來美中台在APEC計畫的互動模式,俾以瞭解三者未來在APEC合縱連橫的可能方向。
亞太地區區域經濟整合之未來動向與競合:當前亞太區域經濟整合新興途徑係以跨太平洋夥伴關係(TPP)與區域全面經濟夥伴關係(RCEP)兩大途徑為主,將研究美國與中國在TPP與RCEP發展中,扮演的角色與影響,以及未來發展對台灣之影響。
美國政府對海峽兩岸勞動人權概況評估之研究:將持續關注美國政府對海峽兩岸勞動人權概況之評估,藉以瞭解它對兩岸近期所從事勞動法制改革之看法,並觀察TPP對於兩岸的勞動人權之影響與未來發展。
回到最上面