現在位置 > 首頁 > 本所簡介 > 重點研究計畫
  • A+
  • A
  • A-
本所簡介 重點研究計畫
    1. PRINT

    2. BACK

  • 發布日期:2016/07/29
    最新編輯:2018/07/31

語言、認知與社會:當代歐美哲學新發展

計畫名稱:語言、認知與社會:當代歐美哲學新發展

召集人:洪子偉

計畫成員:鄧育仁蔡政宏洪子偉陳湘韻藍亭方萬全

 

鄧育仁

學科專長:心靈哲學、認知科學哲學、語言哲學

研究主題:隱喻

 

蔡政宏

學科專長:知識論、德性論、心靈與語言哲學

 

洪子偉

學科專長:心理學哲學、語言哲學

 

陳湘韻

學科專長:語言哲學、哲學語意學

研究主題:指涉、指代現象

 

藍亭

學科專長:心靈哲學、分析哲學、認知神經科學、概念分析與實證研究整合

研究主題:自我與意識、心智所有權

 

方萬全

學科專長:語言哲學、心靈哲學

研究主題:背景與非概念性內容、體現與行動

 

研究重點

        本重點計畫的前身「新實用主義重點研究小組」在過去幾年的成果多集中於認知和語言相關議題的研究。為使未來研究主題更符合當代歐美哲學的發展趨勢,重之以新成員背景亦為認知科學和心理學哲學之故,更改重點研究計畫主題為「語言、認知與社會:當代歐美哲學新發展」。本計畫未來研究涵蓋五大領域,分別為:「公民哲學」(civil philosophy)、「語言與感覺運動系統」(language and sensorimotor system)、「指涉與脈絡」(reference and contexts) 、「概念、認知與行動」(concept, cognition, and action)和「神經哲學」(neurophilosophy)。茲分述如下。

        首先,「公民哲學」的初步探索由五個相互聯繫的重點組成:(1)民主與科學聯合脈絡的要求;(2)人道治理與公共論述優先性的要求;(3)政治自由主義與儒學的基本理念;(4)民主小國與非民主區域強權之間實力不對稱的關係;以及(5)以認知科學和隱喻研究成果為底的哲學論述方略。未來希望循此進一步深入探索人際生活脈絡裡身體的、情境的、隱喻的、規範的、反思的維度,而發展一種實實在在看待人生經驗與歷練的倫理學,以及在多元的民主社會裡應有的公民德性的哲學論述。

        其次,「語言與感覺運動系統」探討語言和行動的關係。傳統將人類思考視為是古典計算理論下的符號計算。但本計畫則主張應該將思考視為是感官與運動系統的交互作用,並將原本用來解釋工具性行為(也就是具有目的性的行為)的機制,應用到解釋語言。此研究的哲學意義在於指出了語言和行為所共享的處理機制,不但有助於理解溝通行為,也可替更複雜的社會認知能力提供解釋的基礎。

        再者, 「指涉與脈絡」從三個方向探討指涉在後Kripke時代的意義,並檢視脈絡對指涉概念的影響: (1)態度的脈絡:研究「態度報告」(attitudinal reports)中的指涉所蘊含的哲學跟哲學語意學上的特殊性;(2)自我指涉的脈絡:檢討de se reference在當代歐美哲學幾個重要領域,包括心靈哲學、語言哲學、知識論、行動理論等,幾乎不被質疑的重要性;(3)社會與政治的脈絡:考量指涉理論應用於分析當代社會中富含政治與社會意涵的詞彙(如「婚姻」、「性別」、「障礙」〔disability〕、「認同」〔identity〕等)的限制與突破的可能,進一步探索語言哲學的社會面向。

        此外,「概念、認知與行動」則研究包括技藝與社會技能等在內的所謂的skillful copings,是否涉及概念以及是否涉及認知,尤其是Hubert Dreyfus與John McDowell、Dreyfus與John Searle等人之間爭論的焦點。2015年起將以「概念、認知與行動」為名,對上述的爭論的一些重要面向進行仔細的研究,以期對於skillful copings能有比較適當的瞭解。

        最後,「神經哲學」是哲學和神經科學的整合,是當代哲學,尤其是認知哲學中最重要的趨勢之一。早在21世紀之前,哲學家已經進行了許多關於自我和意識的研究;現在,哲學家可與神經科學家更密切合作,持續提出由哲學激發的問題,且通過實驗研究尋求答案。此研究的重點在於意識的內容和意識的水平,希冀提供一個更好的理解自我的方法。研究中心在位於雙和醫院9樓的臺北醫學大學腦意識研究中心 。

        同時,本重點研究計劃透過邀訪學者、舉辦演講、出席國際與國內重要會議、出版專書等方式,加強與國際及國內學術社群的交流與合作。

回到最上面