Location > Index > Library > About > Library Rules
  • A+
  • A
  • A-
About Library Rules
    1. PRINT

    2. BACK

  • Publish Date:2016/12/29
    Modify Date:2017/06/14

收受贈書處理準則

中央研究院歐美研究所圖書館收受贈書處理準則

中華民國102年9月3日第三次圖書館管理小組會議通過
中華民國102年10月14日圖書館管理小組修正通過 

1.中央研究院歐美研究所(以下簡稱本所)收受以下書刊資料並編目典藏,依一般書刊資料處理之。

(1) 與本所研究主題極相關之書刊資料;

(2) 與本所研究主題略微相關,但具有重要學術及參考價值且全台尚無圖書館收藏者。 

2.本所得婉拒下列書刊資料。

(1) 書況不佳者;

(2) 本所已有相同書刊資料,或本院已有2本或以上相同書刊資料;

(3) 不符著作權法及版權相關法令規定之書刊資料;

(4) 內容已失時效性,或不具學術及參考價值者;
(5) 殘缺不全而不具使用效益之套書;

(6) 與本所研究主題無關之書刊資料。 

3.原則上由圖書館判斷收受與否,若遇難以取捨或有爭議者,則送請圖書館管理小組決定。 

4.本所同仁贈送之書刊資料,凡不入藏者,得由同仁決定收回或交由圖書館後續處理。非本所同仁贈送之書刊資料,其典藏、陳列、轉贈或其他處理方式,得由本所決定。 

5.圖書館對於不入藏之書刊資料,依序轉贈本所研究同仁、及人文各所圖書館及每年院慶訪客。不符著作權法及版權相關法令規定之書刊資料,不進行轉贈,逕由圖書館於每年底銷燬。  

6.本所收受之贈書,均備函致謝,並於每一冊(件)受贈資料蓋贈書章及加貼藏書票註明捐贈者,以示感謝。

 
TOP