現在位置 > 首頁 > 圖書館 > 最新消息
  • A+
  • A
  • A-
圖書館 最新消息

China from Empire to Republic資料庫試用

China from Empire to Republic

試用網址:連線 
試用期間:20170919-20171031 
帳號密碼:本院IP範圍使用,免帳號密碼
 
資料庫簡介:
「China from Empire to Republic」收錄自1800年代至1980年代之各種書籍、手稿、期刊、書信、照片等具有歷史意義的文件,這段期間正是中國經歷許多重大事件、自皇朝轉為現代國家的時代,有助於研究者了解十九至二十世紀的中國的外交/國際關係、經濟、貿易、政治、基督教、漢學、教育、科技等不同面向。本資料庫包含兩個子資料庫:
 
一、「Missionary, Sinology, and Literary Periodicals」
收錄了17種*在1817年至1949年間發行,於中國出版、或有關中國的英文期刊。此時期的中國經歷了許多重大的歷史事件,而這些期刊則紀錄了當時中國智識份子(如蔡元培、伍連德、林語堂等人)與西方傳教士(如Robert Morrison、Walter Henry Medhurst、James Legge等人)的想法及付出。除上述歷史事件外,這些期刊也記載了當時中國高等教育的發展,包括燕京大學、金陵大學、金陵女子大學、山東基督教大學、東吳大學、聖約翰大學、滬江大學、嶺南大學。
 
二、「Records of the Maritime Customs Service of China 1854-1949」
中國海關總稅務司(The Maritime Customs Service of China,MCS)為1854-1950年中國海關的最高領導機構,是當時中國最重要的機關之一,亦是中國貿易、通訊、國際關係的核心。本庫收錄晚清至1949年間中國與西方世界的關係的一手資料(報告、回憶錄、私人與機密信件等),可反映太平天國、義和團運動、辛亥革命、國共內戰等時期的中國人生活、經濟、政治情形,分為以下數個主題:Inspector General’s Circulars、London Office Files、Semi-Official Correspondence with Selected Ports、The Policing of Trade、The Second Sino-Japanese War and its Aftermath。
 
注意事項:
請遵守出版社使用規範及版權聲明,並限於個人學術研究或教學目的使用,不得有商業行為以及連續
、大量、有系統的下載檔案。敬請尊重智慧財產權。
 
 若您有任何建議或疑問,歡迎請洽:歐美所圖書37897214 or37897233
 
 
 
 
      
 
回到最上面