現在位置 > 首頁 > 圖書館 > 服務 > 圖書館利用指引
  • A+
  • A
  • A-
服務 圖書館利用指引

歐美所新進研究同仁圖書館利用指引

報到: 您持<歐美所報到單>請至圖書館櫃檯辦理報到程序。如果您需要導覽圖書館環境並介紹圖書館館藏,將有專人帶領。


借書:
         1. 請填寫本頁附件之 <圖書館閱覽證開卡申請單>,並攜帶您的正式院內服務證件,圖書館會會替您辦理 <開卡手
             續>,您方可借閱圖書, 所內借書無冊數與時間限制制,所外借書(人文各所圖書館)的借閱總冊數60冊,借期3
            個月,可續借二-三次(視各館之規定)。 

         2. 無正式院內服務證
             如果您手邊沒有院內核發的正式服務證件(約需要一個星期工作天),為方便您能立刻借書,請您填寫本頁附件之
              <圖書館閱覽證開卡申請單>,向圖書館櫃檯辦理 <臨時借閱證> 後,即可暫時在歐美所圖書館或院內
             他所圖書館借閱圖書。 

         3. 當您收到正式院內服務證後
             當您收到院方核發的正式服務證件後,務必請您攜帶原 <臨時借閱證> 到圖書館館更改資料,之後您
             可以使用院方核發的正式服務證件在歐美所圖書館或院內他所借閱圖書。 

         4. 查詢中研院館藏目錄 https://las.sinica.edu.tw/*cht


其他圖書借還服務: 圖書館提供有許多流通服務,歡迎連線歐美所圖書館網頁-->服務-->圖書館借環服務,瞭解詳情。 
https://www.ea.sinica.edu.tw/Content_List.aspx?pid=115&uid=116 


資料庫: 圖書館提供有許多資料庫,歡迎連線歐美所網頁-->電子資源-->資料庫-->選擇所需資料庫。
https://www.ea.sinica.edu.tw/Content_Page.aspx?pid=27&uid=110

 

國外使用資料庫的幫手 -- VPN Server連線服務 :同仁在國外或是在院外時,需要使用限院區內 IP 使用的資料庫時,可透過VPN Server連線服務,歡迎連線歐美所圖書館網頁-->服務 -->期刊與資料庫服務-->VPN Server連線服務說明 -- 國外使用資料庫的幫手,瞭解詳情。  https://www.ea.sinica.edu.tw/Content_List_Page.aspx?pid=115&uid=118&cid=81


電子期刊: 圖書館提供有許多電子期刊,歡迎連線歐美所網頁-->電子資源-->電子期刊 -->選擇所需電子期刊。
https://www.ea.sinica.edu.tw/Content_Page.aspx?pid=27&uid=109


館際合作服務: 凡是中央研究院沒有收藏的國內外圖書或期刊文獻,可利用圖書館提供的館際合作服務取得,歡迎連線歐美所圖書館網頁-->服務 --> 館際合作服務 - 取得院外圖書期刊 --> NDDS全國文獻傳遞服務 / RAPID ILL / DDS文獻傳遞服務網頁,瞭解詳情。 
https://www.ea.sinica.edu.tw/Content_List_Page.aspx?pid=115&uid=127&cid=84 


最新消息: 提供您圖書館新聞與資料庫最新消息,您會收到Email通知,也可連線歐美所圖書館網頁-->最新消息。 
https://www.ea.sinica.edu.tw/Content_List.aspx?pid=12&uid=77


機構典藏: 經授權同意將本院研究成果系統中的成果公布於網頁。
https://www.ea.sinica.edu.tw/Content_PeopleList_Link.aspx?pid=12&uid=79


期刊薦購服務: 圖書館每年五月或隔年五月會通知您薦購次年新訂期刊。歡迎連到歐美所圖書館網頁-->服務-->期刊與資料庫服務-期刊薦購服務網頁,瞭解詳情。 
https://www.ea.sinica.edu.tw/Content_List_Page.aspx?pid=115&uid=118&cid=78 


圖書薦購服務與報告: 您可在任何時間分成數次提出您的薦購書單,請記得簽名。強烈建議您在每年五月底前提出薦購書單,如此可於當年底買到。 
圖書館另提供有購書報告服務,歡迎連線歐美所圖書館網頁-->服務-->圖書採購服務-圖書薦購服務網頁,瞭解詳情。 
https://www.ea.sinica.edu.tw/Content_List_Page.aspx?pid=115&uid=122&cid=95 


新近出版圖書目錄Email服務:您可在任何時間提出此項需求,請您依據圖書館提供的主題清單,挑選想要的主題,圖書館將利用新書通知系統,定期提供您新近出版圖書目錄Email服務,歡迎連線歐美所圖書館網頁-->服務-->圖書採購服務-西文圖書出版新訊Email服務網頁,瞭解詳情。 
https://www.ea.sinica.edu.tw/Content_List_Page.aspx?pid=115&uid=122&cid=94
 

資料庫薦購服務與報告: 圖書館每年五月會通知您,薦購次年新訂資料庫,歡迎連線歐美所圖書館網頁-->服務-->資期刊與資料庫-資料庫薦購服務網頁,瞭解詳情。 
https://www.ea.sinica.edu.tw/Content_List_Page.aspx?pid=115&uid=118&cid=79


常問問題: 提供您圖書館相關的常被問及問題,歡迎連線歐美所圖書館網頁-->常問問題。 
https://www.ea.sinica.edu.tw/Content_List.aspx?pid=12&uid=158 


聯絡方式: 您有建議或疑問,歡迎請洽圖書館 TEL: 3789-7213, 3789-7214, 3789-7233或email給圖書館

回到最上面