歐美公共政策論壇 匈牙利專題

淺論匈牙利的性別平等

作者:Judit HIDASI 教授

Release Date:2017/11/16

  近十餘年來,影響國家經濟成長因素為何的議題,又開始備受OECD國家的關注。事實上,OECD各國間的經濟成長模式及影響成長可能解釋變數上的差異,莫不與各國的歷史背景與地理特徵有關。以位處中東歐內陸國家的匈牙利為例,除了在語言和文化上被斯拉夫、日耳曼及拉丁國家所包圍外,也曾是奧匈帝國成員國(1867-1918年),以及後期社會主義國家的成員國(1949-1990年)之一。在受到紛亂歷史中政治和經濟模式的影響下,匈牙利的國家體制、社會結構與立法機制皆有了重大改變,尤其是在1990年發生重大政權變革,由社會主義轉型為資本主義國家之後,匈牙利一直在尋找如何解決同時保有文化和民族特性的現代社會定位問題。

  因此,在努力追求高效能的經濟發展過程中,匈牙利同樣也面臨許多亟待解決的社會問題,其中包括性別問題,意即婦女在社會和勞動力市場所扮演的角色與任務的重新定位問題。在「世界經濟論壇」所發表的《2015全球性別差距報告》(GGI)中,匈牙利在145個國家中排名99,位於賽普勒斯及史瓦濟蘭之間,積分為0.672,無疑是項令人擔憂的數據表現。因為相較於2014年報告中「排名第93,積分為0.676」的性別平等數據表現,匈牙利呈現了些微的退步。儘管社會學、公衛學、和心理學家等都認為,廿一世紀是「婦女的世紀」,也是由女性當家作主的年代(Zimbardo 2015)。然而,從廿一世紀初至今,十餘年過去了,匈牙利卻鮮見女權至上的發展跡象。

  根據歐洲性別平等研究所所發展出的性別平等指數顯示,「歐盟性別平等指數涵蓋的領域,在2005年至2012年間明顯出現了改變,雖然僅只是微不足道的改善。2012年,歐盟的總積分為中間值的52.9(滿分100分),相較於2005年的51.3的積分表現,只有些許的進步。若歐盟要實現其雄心並達到2020年所設定的目標,勢必需要加快前進的步伐。」(EIGE 2016:3.)至於匈牙利,總分為41.4分(最低分),則顯然仍有很大的進步空間,而其在六組指標所顯示的情況,分述如下:

1.  在勞動力市場上,匈牙利的「女性參與率」為50.6%,低於歐盟平均值的58.5%。其中,「女性積極尋找工作」的比率(11%)高於歐盟的平均值(10%)。

2.  匈牙利8.8%的「女性兼職工作率」較歐盟的平均值低得多(31.6%)─但匈牙利女性每週兼職工作的平均時數(23)比歐盟的平均時數來得高(20)。

3.  匈牙利女性「大專/大學(高等教育)程度」雖已提高到20.4%,但仍低於24.8%的歐盟平均值,且在匈牙利,明顯存在著「典型」女性教育領域,其中,有79.8%「教師、培訓、與教育科學」和73.2%「健康與福利」相關學系的學生為女性,與歐盟相關研究領域的76.7%與74.0%平均值相近。此外,相較於歐盟,匈牙利女性在主修「典型男性」教育領域的人數比率還要低:例如,「科學、數學與計算」相關學系的女性佔總人數的32.4%(歐盟平均:37.6%),而在「工程」相關學系女性則僅佔總人數的18.1%(歐盟平均:25.0%)。由此可見,匈牙利研究領域的性別隔離現象比其他歐盟國家更為明顯。

4.  在匈牙利及歐盟,各職業或各領域(橫向隔離)中女性和男性在人數比例差異相當明顯。因此,鼓勵女大生進入社會中「非典型」性別的領域是必要的。五大女性領域中的兩個領域,「教育」和「健康與社工」,即為「典型女性」領域。例如,有14.0%的受僱女性在「教育」領域工作,而男性只有3.6%。至於第二熱門的男性工作領域─「建築」,相較於12.7%的工作男性,女性只有1.3%。若以兩項指標來衡量匈牙利與整個歐盟(平均為28%)橫向隔離的差距程度,可以發現:(1)在領域性別隔離指標(SGS)上,匈牙利和歐盟的總體平均值28%(5.4pp)一樣高。(2)在職業性別隔離指標(OGS)上,匈牙利(5.1pp)則略高於歐盟的總體平均27%(4.6pp)。因此,在匈牙利,如何積極激勵女性進入「典型男性」職業,與男性進入「典型女性」職業,未來仍然充滿挑戰。

5.  在匈牙利,各階層級別(縱向隔離)男女代表性的差距比歐盟的平均差距值來得大─女性參與董事會有5%(歐盟平均為14%)和女性擔任國家政府職務同樣低,只有9%(歐盟平均值為26%)。因此,匈牙利公司面臨的挑戰仍然是繼續促進婦女擔任經濟決策職位,尤其該注重增加婦女參與董事會的人數。

6.  匈牙利未經調整的性別薪資差距─匈牙利男性女性收入總體差異為17.6%,略高於歐盟16.4%的平均值。

  如上所述,匈牙利的性別平等數據顯示,近幾年來並無顯著的改善。何以致之,原因雖不一而足,但肯定與政權變化、轉型程序與在全球化時代道德和道德價值的重新定位相互關聯。

  儘管歐盟一直致力於改善性別平等以及彌平性別差距,期以體現身為歐盟成員國的基本價值,但性別不平等現象依然存續。歐洲執行委員會在2015年公佈了該年度歐盟性別平等報告(EC 2016),目的是為了呈現其第一個遠景計畫《2010年─2015年性別平等策略》的成果,並同時作為開發其後續計劃:《2016年─2019年性別平等策略性參與》的基準(EC 2016)。此項策略性參與的重點,不外有:

  1.  增加女性參與勞動力市場和推動平等的經濟獨立。

  2.  減少薪資、收入和退休金的性別差距,進而打擊女性貧窮。

  3.  促進在作決策時力求考量性別平等。

  4.  打擊性別暴力與保護性別暴力受害者,並給予支持。

  5.  促進性別平等和保障世界各國的婦女權利。

  針對上述五大重點,歐盟除訂定了明確的目標外,也制訂了30多項具體行動,將性別平等觀點納入所有政策以及資助計畫,並希冀落實於2020歐洲發展策略之中。

  總之,回顧近幾十年來,由於全球化、國際化、和技術發展所帶來的重大社會變化,不僅匈牙利,世界各國也都在重新評估傳統文化和社會價值觀的定位議題。未來如何摸索出一套嶄新的性別價值觀,以成功地滿足現代社會的期望,是當前各國政府的首要之務。(......more

 

參考文獻

EC (European Commission) 2011: Strategy for equality between women and men 2010-2015. Luxembourg: Publications Office of the European Union, 2011 http://ec.europa.eu/justice/gender-equality/files/documents/strategy_equality_women_men_en.pdf

EC (European Commission) 2016: Report on equality between women and men 2105. European Union, Belgium.

EIGE (European Institute for Gender Equality) 2015:  Gender Equality Index 2015 − Measuring gender equality in the European Union 2005-2012. Publications Office of the European Union, Luxembourg.

EU (European Union) 2016: Strategic Engagement for Gender Equality 2016-2019. Publications Office of the European Union, Luxembourg.

Global Gender Gap Report 2014 http://reports.weforum.org/global-gender-gap-report-2014/economies/#economy=HUN.

Global Gender Gap Report 2015 (http://reports.weforum.org/global-gender-gap-report-2015/economies/#economy=HUN

The current situation of gender equality in Hungary -Country Profile. 2012. European Commission/Directorate-General Justice/Unit D2  https://ec.europa.eu/justice/gender-equality/files/epo_campaign/country_profile_hungary_en.pdf

Ternovszky Ferenc (2013) NŐ! a profit: Női Erőforrás Menedzsment. Complex, Budapest.

Vekerdy Tamás (2013) Lélek-jelenlét. Móra Könyvkiadó, Budapest.

Zimbardo, Philip and Coulombe, Nikita (2015)  Man (Dis)Connected: How Technology Has Sabotaged What it Means to be Male. Rider, London. 

 
  • 迴響(0)
  • 人氣(464)

迴響列表(0)
給個迴響
  • 姓名:

  • 電子郵件:

  • 個人網頁:

  • 留言內容:

  • 驗證碼:

    點擊更新
回到最上面