歐美公共政策論壇 匈牙利專題

匈牙利的性別、年齡與健康差異

作者:柯瓊芳 研究員

Release Date:2017/11/16

問題緣起

  本研究旨在引用世界價值觀調查(World Values Survey)資料,分析匈牙利民眾的自評健康狀況及其社會影響因素。邏輯迴歸模型結果顯示,年齡、主觀幸福感、家戶經濟滿意度、生命主控度、以及教育程度等都與自覺健康狀況呈現顯著關係。歐盟統計資料顯示,2013年匈牙利女性0歲平均餘命約比男性高10%(女性79.1歲,男性72.2歲);然而,女性在整個生命過程中處於無失能狀況的健康歲月比例卻比男性低6個百分點(女性76.0%的生命處於健康狀況,男性81.8%的生命處於健康狀況)。換句話說,平均而言,女性比男性長壽但卻未必相對長健。然而,引用匈牙利調查資料所做的邏輯迴歸分析結果並無顯著性別差異,與前述統計數據不一致的情況,可能與其他變數有關,值得後續進一步研究。(......more

(本文主要整理自作者下篇論文而成:Ko, Chyong-fang (2016). A Comparative Study of Age, Health and Gender: Hungary and Taiwan. In Janos Vandor & Judit Beke (eds.) The Current Issues of Economic and Social Integration in Hungary and Taiwan (pp. 239-255). Budapest, Hungary.

  • 迴響(0)
  • 人氣(253)

迴響列表(0)
給個迴響
  • 姓名:

  • 電子郵件:

  • 個人網頁:

  • 留言內容:

  • 驗證碼:

    點擊更新
回到最上面