歐美公共政策論壇 美台中關係

延宕未決的釣魚台領土主權爭議與台-日-美-中關係之剖析

作者:林正義研究員

Release Date:2015/07/03

問題緣起
 
  第二次世界大戰後,因國共內戰(1945-1949)失利而撤退來台的中華民國中央政府(ROC)先總統蔣介石,念茲在茲的是如何光復大陸、保住聯合國席次以及獲得各國的外交認可,並視之為維護國家安全的首要考量。因而在中華人民共和國(PRC)不斷地的軍事威脅下,中華民國與日本和其他東南亞國家在東海的釣魚台/尖閣諸島,或位於中國南海的南沙群島的主權爭端,相形之下,很難被認定為對國家生存帶來衝擊。透過史實與文獻檔案,不難窺知,上述之主權爭端肇始於動盪的七零年代,是時的台灣與中共正處於外交糾葛之中。而延續至今,明顯可見,與日本和東南亞國協(ASEAN)成員國爭奪釣魚台與南沙群島主權者,其實是中華民國,而非中華人民共和國。
  中華民國政府為試圖爭取海外華人的支持,以展示其唯一合法代表中國政府的正當性,與日本、美國和中共三方在釣魚台主權問題上,一直上演著一場政治角力戰。排除日本與美國,中共向來是台灣國家安全的主要威脅來源。在1970-1972年釣魚台領土主權爭議開始之際,尼克森總統推行了緩和政策,與歷史性的訪中之旅,此一七天的破冰之行被喻為是「改變了世界的一週」。對於一個不被日本和美國認可的國家而言,台灣能說服美國在釣魚台的終極主權定位上,保持中立立場,已堪稱是外交上的一大成就。隨著2008年五月國民黨的重掌政權,台灣與日本爭執不休的釣魚台主權問題,在海峽兩岸合作可能性的升高下,原本三方爭搶主權的政治遊戲,已悄然演變成國共聯手與日本對抗的新局面。
 
 
(本文主要摘要整理自作者下篇論文而成:Lin, Cheng-Yi (2012). Lingering Territorial Dispute and Taiwan-Japan-US-China Relations. Asian Studies, 58, 4: 25-36.)
  • 迴響(0)
  • 人氣(896)

迴響列表(0)
給個迴響
  • 姓名:

  • 電子郵件:

  • 個人網頁:

  • 留言內容:

  • 驗證碼:

    點擊更新
回到最上面