出版品 研究人員所外出版專著
[社經] 哈伯馬斯的民主理論(Habermas's Democratic Theory) 介紹 哈伯馬斯的民主理論(Habermas's Democratic Theory)

從法律理論的觀點來反思,顯示了民主過程的核心要素在於審議政治的程序性。

                                                                                                          —— 哈伯馬斯

哈伯馬斯的民主理論包括公共領域、公民社會以及審議民主,而以溝通理論貫串之。本書凝聚了數個科技部的專題研究計畫,以及一個把這些專題研究統整在一起的專書寫作計畫——「哈伯馬斯的民主理論」,如今我們把這些努力濃縮呈現於本書。

距離哈伯馬斯誓言要完成的現代性計畫,倏乎已過了四十年,民主之路完成了嗎?哈伯馬斯回顧現代性時曾經這樣說過,現代性的自我理解,其特徵不僅在於理論上的「自我意識」,面對所有傳統的自我批判態度,同時也包括「自我決定」與「自我實現」的道德及倫理思想。現代性還在前進,全球化浪潮也還在持續,民主的挑戰不僅僅是規範與現實之間的落差,更是需要直接面對具體的政治實踐爭議,特別是身處於高度全球化互動的今日,網路訊息快速傳遞、電子媒體高度發展、經濟相依互賴與交通往來密切。如何從現代性的遺緒中,繼續發揮理性的力量,或許是後期哈伯馬斯這些攸關民主、正義、全球化等宏觀政治思想,還能給我們的啟發。

〈序〉

本書的主題(哈伯馬斯的民主理論)在我開始接觸哈伯馬斯著作時就有所感受,也曾為文探討他的溝通理論的民主涵義。雖然在廣義上,他基本上是一位馬克思主義者,思想中卻滲透著對民主的關注及追求,從他早期出版的《公共領域的結構轉型》就可以看出。公共領域乃民主的土壤,公共領域若不存在,民主也無從產生。1970年代哈伯馬斯開始發展他的溝通理論,所謂暢通平等的溝通其實就是民主的溝通,溝通理論所鋪墊的溝通理性(對話理性)也是民主的土壤。暢通平等的溝通才能形成真正的共識,而後者應是民主社會之公共政策的基礎,此意可圖示如下:

暢通平等的溝通(民主的溝通)→真正的共識→民主的公共政策

公民社會的概念蘊含了國家與公民社會之間的對立和抗衡,通過這個對立來保障公民的自由及人權。從1989年東歐蘇聯的巨變看到了公民社會巨大的能量,足以推翻政權。當然公民社會的歷史動能不是絕對的, 它要在適然的條件(contingent conditions)下才能發揮作用。誠如馬克思所說:人民創造歷史,但不是隨心所欲地創造,而是在所遇到的條件下創造的。

由上述的思路所構思的民主,著重理性討論以及共識形成的程序,就是「審議民主」。傳統的「自由主義民主」(liberal democracy)比較重視多數決以及投票,審議民主也可以包涵多數決和投票,不過它側重的是上述的理性討論和共識形成的程序。

總而言之,哈伯馬斯的民主理論包括公共領域、公民社會以及審議民主,而以溝通理論貫串之。

本書凝聚了數個科技部的專題研究計畫,以及一個把這些專題計畫統整在一起的專書寫作計畫「哈伯馬斯的民主理論」,如今把這些年的努力呈現於本書,以就教於讀者。博士後研究員陳閔翔、郭政倫以及黃金盛對於研究計畫之執行協助甚多,謹此致謝。

黃瑞祺

2018年6月1日謹序於中研院歐美所

 

本書目錄
5
前言7
公共領域19
一、公共領域的系譜20
二、公共領域的形成條件43
三、公共領域的結構特徵52
四、公共領域之後:延伸與應用66
公民社會91
一、公民社會與民主92
二、civil society:概念分析98
三、哈伯馬斯論公民社會107
四、結論133
審議民主139
一、審議民主再探140
二、審議民主的重構與意涵147
三、審議民主的拓深與實踐163
四、審議民主的批評與檢討176
結語187
參考文獻191


  • 迴響(0)
  • 人氣(151)

本篇文章引用網址:https://www.ea.sinica.edu.tw/Content_Book_Page.aspx?pid=9&uid=65&bid=253 點我複製
回到最上面