出版品 研究人員所外出版專著
[法政] WTO法律與政策專題研究(第三版) 介紹 WTO法律與政策專題研究(第三版)
  • 洪德欽
  • 臺北市:新學林,106
  • ISBN:9789862957509    (721頁)  台幣750元

本書是以WTO為主軸,從事系統性研究所累積之學術成果。作者選擇性針對WTO一些主流議題,加以深度分析,例如方法論、WTO原理與原則、組織架構、決策與談判、貿易救濟措施、農業、生物科技、環境、安全例外、區域整合、爭端解決、個案研究、台灣在WTO之實踐以及WTO之未來等項目。本書各章之間皆以WTO法律分析與政策研究相互串聯,對WTO而言,是部分也是整體,是微觀也是宏觀,是理論也是實務,是抽象也是具體,是本質也是表象的多重論證。本書特色在於作者採取綜合研究方法,包括法律與政治觀點分析、旁及個案研究、比較研究、WTO實地考察、出席會議及專家訪談等方法之運用。WTO議題已日趨複雜,對各國形成一大挑戰,相對也是一項改革創新的機會。本書研究方法及辯證解析,較能勾勒出一清晰有序的WTO學理光譜,並架構一套客觀紮實的公共論述,諒對WTO知識累積、實務參考、教學研究及國際合作,皆有綿薄貢獻。

本書於2002年由新學林在台灣發行一版共八章,並於2005年一版二刷;2013年發行二版共十五章。本書一版由中國人民大學出版社於2004年在中國大陸出版,並收入於「台灣法學研究精要叢書」,具有持續性的深遠影響,這也是台灣在學術研究方面的一項「軟實力」。本書於2006年榮獲行政院大陸委員會「中華發展基金管理會」鼓勵在中國大陸出版台灣優良專書的獎勵,指出本書「能全面反應與代表整個台灣法學領域高品位、高水準學術著作。」

本書一版發行以來已被美國國會圖書館、中國國家圖書館、WTO總部圖書館、哈佛大學法學院、哥倫比亞大學、柏克萊加州大學、海德堡馬普比較公法與國際法研究所、多倫多大學、倫敦大學亞非學院圖書館、歐美、中國及台灣等國家百所以上著名大學及研究機構圖書館典藏,普遍認定本書之國際重要性,也是本書傑出水準的一項例證。本書榮獲中央研究院2003年年輕學者研究著作獎、行政院科技部93年度傑出研究獎、2014年中山學術著作獎之一項代表作,對作者研究是一項肯定與鼓勵。

本書目錄
三版序i
英文縮寫對照表v
第一章 WTO研究方法論1
第二章 WTO的基本原理與重要原則37
第三章 WTO的組織、決策與談判67
第四章 WTO貿易救濟措施109
第五章 WTO與歐美農產品貿易政策151
第六章 WTO有關生物科技之研究課題205
第七章 WTO貿易與環境之規範與實踐251
第八章 WTO安全例外條款321
第九章 WTO與區域經濟整合之競合關係365
第十章 歐盟與美國的FTA政策413
第十一章 WTO爭端解決體系461
第十二章 WTO有關歐盟糖出口補貼的個案研究535
第十三章 韓國乳酪產品防衛措施的個案研究573
第十四章 歐盟基改食品延宕許可上市審查之爭端619
第十五章 台灣在WTO之實踐655
第十六章 WTO之未來679
索引695


  • 迴響(0)
  • 人氣(676)

本篇文章引用網址:https://www.ea.sinica.edu.tw/Content_Book_Page.aspx?pid=9&uid=65&bid=248&lang=c 點我複製
回到最上面