現在位置 > 首頁 > 出版品 > 新書介紹
  • A+
  • A
  • A-
出版品 新書介紹
[社經] 傅柯三論:傅柯晚期思想研究(Three Essays on Michel Foucault) 介紹 傅柯三論:傅柯晚期思想研究(Three Essays on Michel Foucault)
  • 黃瑞祺
  • 臺北市:唐山,2018
  • ISBN:978-986-307-156-3    (160頁)  台幣220元

本書包含作者的三篇關於傅柯晚期思想的論文:〈自我修養與自我創新:傅柯晚期的主體/自我觀〉、〈傅柯之死及其生死觀〉、〈傅柯的知識觀和真理觀〉,分別從三個層面闡釋傅柯晚期思想。傅柯晚期 (大概從1980年左右至1984年去世) 試圖發展一套修養論,包含哲學生活 (philosophical life)、自我技藝 (technologies of self)、生存美學 (aesthetics of existence)、主體化 (subjectivation)、自我書寫 (self-writing) 等等概念布署。這一套西方現代的修養論和西方古代的修養論,諸如蘇格拉底、犬儒學派、斯多葛學派、伊壁鳩魯學派等等的修養論係一脈相承、古今輝映,這些思想家都是傅柯十分推崇的。傅柯的修養論,包含生死觀,幫助傅柯晚年面對死亡。而傅柯的知識觀及真理觀和他的生死觀及修養論息息相關,這或許是他所謂「精神性知識」(spiritual knowledge) 的特徵之一,因為「精神性知識」是和主體生存狀態有關的知識,或者說「精神性知識」是可以改變主體生存狀態的知識。而在他心目中,真理則需要主體改變其現存狀態才可能達到的。以他自己的話說,「主體若要有權利達至真理就必須被改變、被轉換、被易位,並且到達某種程度以及到達某一點,變得和他自身不同。為了獲得真理,主體必須付出代價,此代價即主體的存在必須改變。主體以其現存狀態,不能達至真理。」所以組成本書的三篇論文其實是環環相扣的。

 

本書目錄
作者自序7
自我修養與自我創新:傅柯晚期的主體/自我觀11
內容提要13
一、關注自身20
二、傅柯的倫理學26
三、生存美學與自我實踐30
四、自我技藝34
五、論寫作及自我書寫:自我技藝的一個例子38
六、自我:建構的/發明的或本質的/發現的42
七、極限體驗與自我46
八、傅柯與犬儒學派52
九、討論及結論56
參考文獻62
傅柯之死及其生死觀67
內容提要69
一、引言72
二、蘇格拉底之死76
三、傅柯之死83
四、傅柯的生死觀86
五、傅柯的瀕死經驗90
六、頹廢美學或美學主義92
七、傅柯的自殺觀96
八、討論及結語101
參考文獻104
傅柯的知識觀和真理觀109
內容提要112
一、美學化的倫理學114
二、哲學與精神性117
三、哲學生活120
四、主體性與真理124
五、論真理126
六、說真話130
七、認知性知識和精神性知識132
八、關注自身135
九、自我技藝 139
十、論寫作及自我書寫:自我技藝的一個例子142
十一、討論及結語 146
參考文獻 151


  • 迴響(0)
  • 人氣(790)

回到最上面