Location > Index > Library> Lib. Choice Collections
  • A+
  • A
  • A-
Library Lib. Choice Collections
[Culture Studies] Transgression : Towards a Criticism Study of African American Literature and Culture Transgression : Towards a Criticism Study of African American Literature and Culture
  • 李有成
  • Taipei City:允晨文化,2007
  • ISBN:9789867178312    (Pages:250)

本書榮獲行政院國家科學委員會96年度人文學專書補助

  《踰越:非裔美國文學與文化批評》一書為李有成先生長年從事非裔美國研究之部分成績。踰越是一種因為不平與不滿而展現的抗議或反抗形式;《踰越:非裔美國文學與文化批評》一書主要的著眼點是踰越的政治與策略。    


1960年代,美國黑人美學(the Black Aesthetic) 的文學運動企圖自我形塑為一種美學的對立系統,以對抗白人強勢主流文化對非我族類的壓迫與扭曲,並破除用以製造監控與秩序幻覺的刻板印象。非裔美國作家與文化工作者藉其文學與文化實踐,前仆後繼,不斷衝撞與踰越,一方面希望顛覆美國文學與文化的霸權典律,另一方面企圖最終改變美國社會中由種族或族群所蠻橫界定的政治、經濟及文化疆界;這不僅是文學建制與美學系統的問題,其背後所牽涉的乃是結構性的種族歧視現象。《踰越:非裔美國文學與文化批評》一書各章即在以不同的角度與取材,論證非裔美國人在衝撞、踰越與改變這些疆界的努力。


本書藉黑人文學與文化分析,研究非裔美國的政治、社會及文化生產。從廣泛流傳於美國黑人社群的搗蛋鬼(trickster)的故事,到民間傳唱的靈歌、民謠與勞動歌曲中的抗爭意識,到內戰前後風行一時的黑奴自述(slave narratives)中諸多顛覆蓄奴制度的逸軌行為,到現、當代非裔美國文學中常見的種種跨界現象,兩百多年來,非裔美國文學生產所塑造的無疑是一個踰越的文學傳統——非裔美國作家不但勇敢踰越種族疆界,亦且進一步挑戰性別與階級等類別所劃定的界線。對許多非裔美國作家而言,「踰越」嘗試破除的不只是有形的空間限制,如種族隔離(segregation)時代的許多社會實踐;更重要的還是無形的種族、性別、階級等的歧視行為。有形的疆界比較容易踰越,無形的疆界存在於人心陰暗之處,隱晦而不容易偵測,因此益發難以踰越。


踰越其實具有正本清源的積極意義。非裔美國人的文學與文化經驗告訴我們,踰越可以導正視聽,改變偏頗不公的現實與現狀。 (歐美所特聘研究員李有成先生)


 

本書目錄


自序
緒論:踰越的必要
第一部分
 一、踰越:《道格拉斯自撰生平敘述》中的識字政治
二、鮑爾溫的自傳行為
三、《馬爾孔X自傳》的主體問題

第二部分
四、哈林文藝復興與口述文學的政治
五、藍調解放:非裔美國文學批評的世代遞嬗
六、裴克與非裔美國表現文化的考古

第三部分
七、行動中的黑人(文化)研究
八、恐懼生態學與黑色洛杉磯
九、消費資本主義下的存活綱領:胡克絲論階級

附錄
十、從黑人美學到非裔美國文化研究:裴克訪談錄
書目
索引

查詢李有成先生相關著作


  • replies(0)
  • views(533)

URL:https://www.ea.sinica.edu.tw/Content_Book_Page.aspx?pid=12&uid=114&bid=8 Click
Comments(0) Reply Comments
  • Name:

  • Email:

  • Website:

  • Content:

  • CAPTCHA:

    Refresh
TOP