Location > Index > Library> Lib. Choice Collections
  • A+
  • A
  • A-
Library Lib. Choice Collections
[Culture Studies] 今年的夏天似乎少了蟬聲 今年的夏天似乎少了蟬聲
  • Taipei:China Times Publishing,2022
  • ISBN:9786263531758    (Pages:155)

 

《今年的夏天似乎少了蟬聲》為詩人學者李有成教授的第四本詩集,收長短詩三十首,皆為上一本詩集《迷路蝴蝶》之後的新作,寫於2019年仲春與2022年初冬之間,平均每年創作十首,可謂豐收。李有成一向楬櫫詩無定法,看似自由自在,實則隱含諸多的內在自制與秩序,尤其是在詩形式與語言的實驗方面。詩創作雖屬極其個人的事,然而與其他文類一樣,詩也具有詩人所說的淑世功能。

 
  本書是一卷抒情與敘事兼具的詩集,反映的是李有成晚期風格、詩觀與詩語言的延續。季節嬗遞觸動詩人感時抒懷的情意,詩即是時空交融(chronotope)的載體,收入本書的詩作有不少是回應疫情景況,其中與書名同題詩〈今年的夏天似乎少了蟬聲〉已點出疫情歲月前後的差異。疫情與時事重疊,李有成有感於世事時局紛擾,政客行事荒誕,「語言猥瑣」,詩於是成為抗議、諷刺、調侃的產物,為詩人藉創作介入現世與現實的重要媒介。寫詩雖然無法「為問題尋找解決之道」,但抗議、諷刺、調侃正是詩的重要社會功能。
 

  李有成在他的詩中念茲在茲的是「秩序」。時光無序,但季節嬗遞,春去秋來,晝夜交替,自然界自有其邏輯,詩人無法阻擋時間運轉,但至少可以順時依勢而自我安頓,如生態池中疊起的羣龜。然而這幾年偏逢疫情肆虐,社會秩序為之大亂,對於人為的失序亂象,詩人看在眼裏,既無法挽狂瀾於既倒,難免感慨繫之,遂有集中感時、憂世、諷事的詩作。詩集的其他主題尚包括對時序、生態、離散、死亡等現象的抒發或再思考。(2023-01-11 摘自〈自序〉,歐美所兼任研究員李有成先生)

 

    本書目錄

    「浮羅人文書系」編輯前言 高嘉謙 003
      自序/在危機時代寫詩 李有成 007
      導讀/迷蝶與夏蟬,某些喧嘩,某些哀傷──讀李有成詩集 張錦忠 023
      這是春天   037
      在學童之間   040
      羣龜   043
      秋日寄張錯──讀〈鹽柱〉有感   045
      落葉──兼寄張錯   048
      掃葉人   051
      輓詩二十行──送別楊牧   053
      過霧臺谷川大橋   057
      過旗津   060
      夜宿高雄──寄張錦忠   063
      高雄叻沙──再寄張錦忠   066
      蟬骸   070
      今年的夏天似乎少了蟬聲    073
      訪五一三事件受難者墓園   076
      鼠事   083
      寒蟬   088
      告白   090
      新冠病毒徹夜未眠   094
      阿勃勒   100
      我走下和平東路   104
      我寫詩的理由──仿谷川俊太郎〈我歌唱的理由〉   110
      哀歌:很多孩子走了   113
      石榴──寫陳瑞獻近作《方廣華嚴》   117
      手術檯上   121
      告別印度黃檀   126
      秋夜讀《南洋讀本》有感   131
      蚊災   135
      三芝看海   141
      暮秋讀《馬華文學與文化讀本》有感   145
      壬寅暮秋訪淡水李永平故居   150
      詩作初刊年表    154

 


  • replies(0)
  • views(2668)

URL:https://www.ea.sinica.edu.tw/Content_Book_Page.aspx?pid=12&uid=114&bid=320 Click
Comments(0) Reply Comments
  • Name:

  • Email:

  • Website:

  • Content:

  • CAPTCHA:

    Refresh
TOP