Location > Index > Library> Lib. Choice Collections
  • A+
  • A
  • A-
Library Lib. Choice Collections
[America History] 美國婦女史微縮資料簡介(10) Records of the National Association of Colored Women's Clubs, 1895-1992 美國婦女史微縮資料簡介(10)
Records of the National Association of Colored Women's Clubs, 1895-1992
  • Bethesda, MD:University Publications of America,c1993-c1994
  • ISBN:1556554672
四、    女性團體

(三) Records of the National Association of Colored Women's Clubs, 1895-1965 (1994)        
   全國黑人女性聯盟檔案,1896-1965 (41 reels)
 
    pt. 1. Minutes of national conventions, publications, and president's office correspondence (26 reels)
    pt. 2. President's office files, 1958-1968 (15 reels)
 
 
 
  「全國黑人女性聯盟」(The National Association of Colored Women's Clubs)是現存歷史最悠久的非裔女性團體,美國大學出版社(The University Publications of America)出版該組織的微捲資料,提供研究所需。學者可以透過微捲資料瞭解該組織成立的過程、其在非裔美國人社區中所扮演的角色,以及參與全國性、國際性改革運動的情形。
 
  本微捲共有41捲,共分為兩部分,第一部份有26捲,主要是組織的會議記錄、出版品。第二部分有15捲,以1958-1968年兩位董事會主席Rosa Slade Gragg和Mamie B. Reese的資料為主。
 
  第一部份第1-5捲以會議記錄為主,包括各地分會的活動報告、內部政策、財務狀況、演說。第6-19捲主要是以各屆主席為區隔單位的相關資料。歷任主席們的通信資料與辦公室的檔案提供了有關「全國黑人女性聯盟」決策的背景,以及主席的個人特質,藉此瞭解地方層級黑人女性俱樂部的活動情況。第19-23捲包括了由Elizabeth Lindsay Davis, Ella P. Stewart, Jacque Clack, Charles H. Weseley 所撰寫的「全國黑人女性聯盟」的歷史。也有一系列由The National Association of Colored Girls所發行的Girls' Guide。此外也有組織刊物National Notes的檔案資料,National Notes在1935年7月因為財務狀況而暫停,直到1940年代才以季刊或半年刊復刊,1990年代改為兩年一次。
 
  第二部分則涵蓋「全國黑人女性聯盟」在1960年代的活動,包括投入民權運動,特別是與其他組織的合作、動員以及募款活動。除此,「全國黑人女性聯盟」在這個時期也進行一連串新計畫,譬如將舊有位於O Street的總部改為Health Guidance Center,希望這個健康中心作為推動全國注意健康與提倡衛生政策的藍本。「全國黑人女性聯盟」並和Howard University合作,進行年輕黑人領袖培育計畫。而Frederick Douglass House日漸成為「全國黑人女性聯盟」的負擔,她們必須在1960年代成立募款專案。而這些發展相關資料都記錄在這部分的微捲當中(待續)。(歐美所助理研究員黃文齡小姐)


  • replies(0)
  • views(165)

URL:https://www.ea.sinica.edu.tw/Content_Book_Page.aspx?pid=12&uid=114&bid=20 Click
Comments(0) Reply Comments
  • Name:

  • Email:

  • Website:

  • Content:

  • CAPTCHA:

    Refresh
TOP