Location > Index > Important Research Achievements
  • A+
  • A
  • A-
Important Research Achievements
[2023] Sino-American Relations under the Trump Administration Sino-American Relations under the Trump Administration
  • Taipei City: Wu-Nan Book Inc., 2023. 552 pages.

本專書《川普政府中美關係專題研究》收錄的六篇論文,曾發表於2022年3月中央研究院歐美所舉行的「2017-2021年川普政府美中臺關係及其影響」研討會。專書也收錄川普政府美中臺關係的重要文獻。川普總統人格特質特殊,領導方式、不可預測性備受爭議。習近平對內強勢統治、對外改變周邊現狀,加上美中貿易戰及網路科技戰,美國對中國、領導人看法的根本改變,動搖美中關係的結構與發展。2020年美國大選結果與國會山莊暴動,美國民主政治愈發兩極化,使川普現象沒有隨著拜登上臺而終止。香港從自由榮光到黯滅,川普政府難敵《香港國安法》與北京的鎮壓。川普總統雖簽署多項涉臺法律,但主軸是與中國簽訂第一階段貿易協定,新冠疫情之後,對臺灣從忽略轉為重視。


  • replies(0)
  • views(319)

TOP