Location > Index > Important Research Achievements
  • A+
  • A
  • A-
Important Research Achievements
[2023] The Most Dangerous Place around the Taiwan Strait The Most Dangerous Place around the Taiwan Strait
  • New Taipei City: Linking Publishing, 2023, 374 pages.

冷戰期間,美國與中國有相當長的時期不重視南海與東海。美國是超級強權,外交政策有優先順序,沒有出現問題的地區常不在它的雷達上;中國則是睡醒的大國,一覺醒後發現有核心利益卻長期忽視或力有未逮。

這種情況近年出現轉變,在習近平上任前,便先有中國與菲律賓的南海黃岩島漁船衝突事件,接續有日本民主黨內閣正式將釣魚臺予以「國有化」,南海、東海事件是習近平的最重要外交挑戰與危機。而在美國,從川普到拜登,對於中國的定位轉變為「戰略競爭者」,東海與南海也成為美中戰略競爭的核心海域。

《臺海最危險的地方》經由南海與東海的緊張,探索從歐巴馬「亞太再平衡」戰略、到習近平的中美「新型大國關係」,如何在菲律賓與日本所引起的危機中受到影響,美國與中國又如何進行分歧與衝突管控。

本書亦將探討臺灣如何因應情勢丕變的南海、東海。近年來,中國戰機升高進出臺灣西南「防空識別區」的頻率,從空中干擾臺灣與東沙的聯繫,當國際社會焦點集中臺灣,卻忽略一種可能性:軍事衝突或意外可能從南海、東沙而來。中國攻佔東沙島的行動比起進犯臺灣本島更容易,可在極短時間內迅速完成,美軍卻難以介入或協助臺灣進行歸復作戰。一旦成為「既成事實」,對美國、臺灣、日本與南海國家如菲律賓、越南在南海的地位與發言權,將造成嚴重的影響。這裡,才是臺海最危險的地方!


  • replies(0)
  • views(1775)

TOP