Location > Index > Important Research Achievements
  • A+
  • A
  • A-
Important Research Achievements
[2010] 離散與家國 離散與家國
  • 《管見之外:影像文化與文學研究》(周英雄教授七秩壽慶論文集),(臺北:書林出版有限公司,2010年),頁149-182。

〈離散與家國〉這篇論文是個人晚近對離散議題的思考與研究成果。本文首以若干離散敘事突顯不同敘事之間的獨特歷史經驗與其所牽涉的複雜問題,並強調避免將這些敘事同質化或一體化的重要性。離散的當代意義顯然必須超越寂寞、悲情、苦難、怨懟等傳統上離散經驗所造成的心理或情感反應。離散應該是個饒富生產性的空間,環繞著離散所開展的許多觀念,諸如越界、民族主義、家園、民族國家、文化認同、種族、族群性、公民權、混雜等等,對當代文學理論與文化研究具有豐富的啟發意義;因此,今天的離散研究不應拘泥於古典的離散定義或早期猶太人的離散傳統。本文一方面嘗試釐清離散與跨國主義的關係,另一方面則援引文化人類學家阿帕杜萊(Arjun Appadurai)有關全球文化流動的論述,試圖將離散形塑為富於批判意識的公共領域,讓離散與居留地和家國之間形成對話。本文引述白先勇、哈金、古雷希(Hanif Kureishi)的小說與米拉奈耶(Mira Nair)的電影論證離散如何可以被形塑為公共領域。結論除析論離散的宏觀與微觀意義之外,特別提出地球主義(planetarianism)的概念,希望能進一步思考離散意識的可能面貌。


  • replies(0)
  • views(248)

TOP