現在位置 > 首頁 > 本所簡介 > 關於歐美所
  • A+
  • A
  • A-
本所簡介 關於歐美所

簡史

民國58年8月,本院前院長王世杰博士鑒於美國文化研究之重要,倡議於中美人文社會科學合作委員會下籌設美國研究中心,並於61年3月12日正式成立。63年7月美國研究中心改設為美國文化研究所,隸屬中央研究院。為因應歐洲研究之需要,美國文化研究所乃於民國80年8月3日更名為歐美研究所,積極推動歐洲研究與延聘人才。現任所長為柯瓊芳博士。

研究人員

本所現在共有研究人員23位,其中特聘研究員1位、研究員10位、副研究員8位、助研究員4位。另有合聘研究人員2位,兼任研究人員8位,及通信研究人員4位。研究人員的專長涵蓋歷史、哲學、文學、社會學、法學、政治學等。
 
本所屬多領域、多學門之研究單位,同仁在專業上的共同關懷為西方的文化、思想及社會建制,經過多年的努力,已開展出跨領域、多學門的研究議題。

研究設備

本所圖書館廣泛蒐羅歐美文學、歷史、哲學、教育、政治、法律、社會、經濟等領域資料,類型涵蓋圖書、期刊、報紙、微縮資料、光碟、資料庫、錄音帶、錄影帶等。此外,資訊室配置多種先進之軟硬體設備,並隨時更新,以提供研究人員之所需。

研究方向

本所除基礎研究之外,並兼及實務之政策分析。
 
基礎研究:由研究人員以本身專長,就歐美之歷史、哲學、文學、文化、社會及法政建制,選定議題進行深入且具系統性的研究。
 
政策分析:研究人員針對當前歐美國際組織與國際關係若干實質問題進行學術上的研究與分析。

重點研究計畫

本所同仁除個人之研究計畫外,另規劃有以下五項跨領域或跨學門的集體重點研究計畫:
一、文化研究
二、語言、認知與社會:當代歐美哲學新發展
三、歐洲聯盟研究
四、美台中關係專題研究
五、歐美社會發展與政策研究

主要研究領域

本所同仁之主要研究領域包括:
1.英美作家與弱勢族裔文學研究
2.藝術史與文化社會學研究
3.歐美社會文化理論研究
4.語言與心靈哲學研究
5.歐美法律專題研究
6.歐盟法律與政治
7.美國外交與國際關係研究
8.歐美歷史發展與族群關係研究
9.歐美人口與社會變遷研究
10.歐美政治制度與公共政策研究

重要研究成果及學術貢獻

在研究成果方面,本所除每年持續維持於國內外發表重要專著約有百件外,也定期接受科技部或其他機關之補助或委託研究計畫,就特定議題進行研究,更透過短期出國研究、參加國際學術研討會及邀訪學者方式與國外學術社群進行交流合作,以提升本所的國際化程度。
 
在學術貢獻方面,本所研究人員歷年來獲得重要學術獎項比例甚高。以最具指標性的國科會/科技部傑出研究獎而言,研究人員中計有8人(13人次)獲獎,其中哲學學門2人;文學2人;法律學2人;社會學1人;藝術1人。此外,也有多位同仁曾獲中央研究院年輕學者研究著作獎、科技部、教育部、美國研究學會、德國「藝術與媒體科技中心」等國內外其他重要獎項,或受邀擔任國科會學門召集人。
 
其次,在本所長期耕耘下,深獲各界肯定,並公認具有高學術品質的刊物《歐美研究》季刊,原名《美國研究》,創刊於1971年,迄今(2015年底止)已發行數十載。由於審查作業嚴謹、論文品質優異,已連續15次榮獲科技部收錄於TSSCI,而在THCI core成立後,也每年收錄其中,並曾於民國87年、91年、92年及93年獲頒「國科會獎助國內學術研究優良期刊」優等期刊獎。除了收錄在TSSCI、THCI core等國內資料庫,《歐美研究》季刊同時也收錄在11個國外資料庫。
 
此外,為充分發揮本所學術研究成果之實務貢獻,特於2014年1月1日在本所網頁成立「歐美公共政策論壇」。成立宗旨是希冀藉由此一研究平台,以國內當前熱烈討論之重大議題為主,並結合所內研究人員之專長,探究歐美國家理論與制度之發展,或剖析歐美各國所面臨的問題及其因應之道。論壇之內容資訊,具有三大特性:在學術性方面,以符合嚴謹的研究方法為前提;在實務性方面,以解決實務性政策問題為導向;在整合性方面,以提供整合性之多元觀點為依歸。論壇目前已收錄多篇文章。

未來發展

一、尋找新的研究議題
學術研究有其延續性、累積性及系統性,因此本所未來工作重點除鼓勵研究同仁繼續擴展並強化自己的研究工作之外,將繼續積極推動前述五項重點研究計畫,希望在既有的研究成果基礎上,尋求新的議題與方法,擴展並充實這些重點研究計畫,也尋求在共同的議題上與其他具有代表性之學術單位攜手合作。
 
二、加強國際交流與合作 
本所因研究內容的特性,特別鼓勵與國外學界的互動,或透過合作計畫、邀訪及參加研討會的方式進行交流與合作,除了積極與歐美學界加強聯繫外,也希望增進對鄰近國家與地區「歐美研究」學術社群與研究動向的了解,未來在這方面將再予加強,俾在相關學術議題的研究上扮演關鍵性的角色。
 
三、提昇《歐美研究》的國際重要性 
本所定期出版的《歐美研究》季刊創刊迄今已數十載,秉持學術公器的原則,提供公開論壇,歡迎國內外學者投稿,並隨著學術生態的發展,水準不斷提高,近年來維持編輯委員以所外學者居多的原則,也邀請歐美傑出學者擔任顧問,收錄於國內外具有代表性的資料庫,並曾四次獲得國家科學委員會獎勵優良學術期刊優等獎,為國內歐美研究首屈一指的期刊。未來將繼續致力於提昇《歐美研究》的論文水準,吸引更多國內外學者投稿,刊登優秀的論文,使《歐美研究》成為亞太地區甚至其他地區相關領域或研究社群的重要期刊。
 
四、充實研究人力 
本所秉持穩定成長、寧缺勿濫的原則進用研究人員,研究人力的理想規模在40人左右。近年來努力徵求具有研究實力的年輕學者加入本所的行列,以期永續發展我國的歐美研究,持續提升相關領域的學術水準,並豐厚我國的人文與社會科學的傳統。
回到最上面