中研院歐美研究所-重點研究計畫-English Version 中研院歐美研究所-重點研究計畫-中文版
現在位置 > 首頁 > 本所簡介 > 重點研究計畫
  • A+
  • A
  • A-
本所簡介 重點研究計畫
    1. PRINT

    2. BACK

  • 發布日期:2016/09/08
    最新編輯:2018/04/30

文化研究

計畫召集人:
周序樺
計畫成員: 周序樺 , 單德興 ,  黃瑞棋 , 吳金桃 , 王智明 , 何之行, 馮品佳 , 何文敬 , 許嘉猷 , 李有成

 

 
 
一、計畫之緣起與目的 
 
    文化研究(Cultural Studies)濫觴於1950年代的英國。二次大戰之後,英國社會產生了若干新生事物,諸如青少年流行文化、移民問題、女性及工人階級的文化生產等。由於傳統學科的理論與方法在面對這些新生事物時顯得捉襟見肘,文化研究因此應運而生。早期的文化研究偏重於女性、青少年、工人階級與弱勢族群的文化分析,在方法上除根植於英國本土的文化理論之外,另頗受葛蘭西(Antonio Gramsci)、阿圖塞(Louis Althusser)及法蘭克弗學派(the Frankfurt School)的影響。經過四、五十年的發展,文化研究逐漸開拓出自己的領域,尤其進佔美國的學院建制之後,如今已成為國際顯學,在不同學科與地區發揮重大影響。
 
       本所曾於1994年舉辦「文化研究:歷史與理論」學術研討會,初步就文化研究的歷史發展與理論加以探討。有鑒於文化研究的影響日增,本所遂於1998年12月成立「文化研究」重點研究計畫,並延攬所內不同學科的研究人員加入,以期從不同的學科專長出發,針對全球化、後現代主義與後現代性、弱勢族裔文學與文化研究、後殖民論述與文學、藝術收藏的社會學、廣告與視覺文化、生態與科技文化、美學距離與生活風格、隱喻的哲學探討等主題進行集體合作研究,以期拓展多元學術視野,發揮歐美所跨學科與科際整合的特色,並達到創新學術與提升研究水準的目標。而為了強化與國際學術接軌及交流之目的,本計畫也多次舉辦國際與國內學術研討會,持續累積本所在歐美文學與文化研究方面之研究成果。
 
 
 二、計畫內容 
 
     由於本計畫強調持續性與累積性研究成果之重要性,故歷來之文化研究重點,基本上皆在賡續以往之研究內涵與取向。主要關注的領域涵蓋英美弱勢族裔文學與文化、英美文學與文化翻譯、藝術社會學、環境文學與生態論述、圖象文化與認知哲學、批判社會學、文學與文化理論、全球化等。研究的議題包括亞裔與非裔美國文學/文化、亞裔英國文學、翻譯研究的文化轉向、文化研究的翻譯轉向、文化品味、藝術品的生產與消費文化、藝術品私有化、以及生態資本主義等。
 
三、計畫成果與特色
 
1) 跨學門的研究取向
 
     文化研究的最大特色是,對於原先之學科分際(disciplinary boundaries)的不滿與挑戰,提供嶄新的提問方式。本計畫經過歷任召集人與成員的共同努力,已逐漸確立走向,並擴大參與成員。自2001年起,除了原有的文學與哲學領域人員之外,又陸續加入社會學與藝術史學領域的研究人員,並就個別研究領域進一步進行科際整合。在2002年的學術評鑑報告中,評鑑委員即指出「文化研究的中長程重點項目,最能兼容並蓄,最能包容各組研究員的學術領域,組成跨學科研究項目」。在計畫成員戮力鑽研之下,已逐漸展現其學術發言位置,故而2008年之學術評鑑報告也指出,本計畫「成果佳,為國內亞美文學與文化研究重鎮,受國際同行肯定。」
  
2) 兼顧本土化與國際化
 
     文化研究的另一項特色乃是本土化與國際化兩者兼顧。在英美弱勢族裔文學研究方面,亞裔族群在西方社會文化上所扮演的角色日趨重要。本計畫於是於2008至2013年間召開6次國際研討會,一方面深耕亞美文學研究在台灣的發展,同時推動與亞洲學者的互相交流;另一方面重新思考與批判歐美研究自身的問題意識,以推動台灣歐美研究對自身帝國性的反思與轉向。這6個學術研討會╱工作坊為:“In the Shadows of Empires: The 2nd International Conference on Asian American and Asian British Literatures”(2008年11月),“Asian American Studies in Asia: An International Workshop 2010”(2010年6月);“War Memories: The 3rd International Conference on Asian British and Asian American Literature”(2011年12月),「我們的『歐美』:文本、理論、問題」(2012年6月),“2013 Summer Institute in Asian American Studies—Asian American Studies through Asia: Fields, Formations, Futures”(2013年8月),「他者與亞美文學」(2013年9月)。
 
     在藝術史研究方面,在過去幾年間共舉辦3次國際藝術經典學者工作坊:“Feminist Masterclass—Griselda Pollock: Aesthetic Wit(h)nessing in the Era of Trauma”(2009年1月),“Tamar Garb & Abigail Solomon-Godeau: The Politics of the Image”(2011年9月),以及“Carol Duncan & Andrew Hemingway: Faces of New Left Art History”(2013年10月)。相較於其他西洋史或西洋文學引入台灣的歷史較為長久,在台灣已紮下深厚的根基,西洋藝術史在學院的引進下,卻也只是近十多年來的事。因此為能讓參加工作坊的與會人士事先瞭解受邀學者的研究,主辦單位在歷屆工作坊的前兩個月,便會安排6場左右前導性的讀書會,聘請各校相關專長的老師,帶領來參加讀書會的老師、學生,詳細閱讀受邀學者的著作文本,也補充諸多圖片及影像作為參考資料,加深與會者對文本主題的認識,如此系統性地規劃也使這幾屆的工作坊有別於一般的一日型學術研討會;另外,因導讀老師來自各地的學術機構,對與會的學生而言,更是一個接觸多元學風的良機。這幾屆西洋藝術史經典學者工作坊以非同於傳統圖像、風格分析的藝術史研究為取徑,陸續介紹在二十世紀以後的創傷/政治、女性主義和新左研究在藝術史上的研究成果,以期這些在西方藝術史學界甚有影響力的研究者和研究主題,能透過工作坊和訪台過程中與台灣學界對話的機會,刺激國內對於藝術史學科的理解與想像。西洋藝術史經典學者工作坊連續幾年的舉辦,已累積了一定的知名度,成為國內推介西洋藝術史研究的重要活動,並為西洋藝術史在台灣的發展紮下根基。
 
     在歐洲社會理論方面,總計召開3次研討會,「哈伯馬斯」(2009年10月),「當代社會文化理論的饗宴」(2010年11月),以及「綠色思潮與環境政治」(2011年11月)。在這3場研討會中,除了邀請學者發表和主題相關的學術論文外,更分別邀請了國際知名學者蒞臨發表主題演講。「哈伯馬斯研討會」邀請兩名權威學者William Outhwaite 與Peter Dews、「當代社會文化理論的饗宴」邀請批判實在論 (critical realism, scientific realism) 的創始人Roy Bhaskar、「綠色思潮與環境政治研討會」邀請澳洲知名政治環境學者John Dryzek與Sharon Beder。藉由研討會的舉辦,不但促進了國內與國際間的學術交流,也讓對相關主題有興趣的人士能進一步彼此對話與溝通。研討會後,亦將會中發表之論文經過修訂與審查程序後,編成《溝通、批判和實踐—–哈伯馬斯八十論集》(允晨,2011)、《理論的饗宴》(碩亞,2013),與《綠色思潮與環境政治》(碩亞,2013)等3本專書。
 
除此之外,本計畫並透過邀訪學者、出國研究、出席國際會議、舉辦演講與出版專書等方式,加強與國際學術社群的交流與合作。
 
四、未來研究發展重點與方向 
 
      根據本計畫之中長程發展規劃以及過去的執行經驗,未來除了以前述五大方向為研究主軸外,亦擬開拓新的研究議題和方向,茲分別簡述其重點如下:
 
  1. 弱勢族裔英美文學與文化研究:從離散、移民與種族、性別、階級等文化屬性的角度,探討亞裔與非裔英美文學與文化生產。未來將繼續加強理論的佈局,思索文學與文化生產如何介入社會與歷史事件的檢討和批判,最終回歸到人文主義的思考與民主價值的反省。
  2. 綠色思潮與生態文化:未來的研究重點將放在生態資本主義、環境正義與綠色馬克思主義。
  3. 全球化下的藝術與時尚鑑賞及買賣:從藝術社會學和文化研究的觀點,藉由藝術品的買賣文化,分析符號資本、經濟資本與文化資本之交會與實踐;研究名牌時尚業與當代藝術之關係;歐洲當代女藝術家與藝術機制之關係。
  4. 影像文化研究:媒體影像文化日益受到學術界重視,對於歐美日常生活實踐之影響甚鉅,本計畫擬籌辦工作坊邀集國內外學者探討影像文化與圖像、隱喻之關係。
  5. 法律與文化研究:本計劃著眼於跨領域的研究嘗試,擬從文化研究的多元取徑探討法規範的文化意義及其所形塑之權力結構與文化圖像,期能超越傳統法釋義學著墨於案例分析與法條文詮釋之侷限性。未來的研究領域含跨法律人類學、法律與人文學、法律與發展,以及全球化脈絡中多元文化與國際法秩序間之辯證與對話。
回到最上面